Вторник, 21.05.2019, 03:22
Управление образования администрации Сковородинского района
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Полезные ссылки








СРЦВР
Погода
 
Главная » 2011 » Май » 25 » Институт приемной семьи
04:10
Институт приемной семьи

Приемная семья

Приёмная семья -  это форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на возмездной основе, которые осуществляются по договору о приёмной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приёмными родителями на срок, указанный в этом договоре. Передача ребенка в семью происходит с учетом его мнения и/или с согласия администрации детского учреждения, в котором он находится. Передача ребенка, достигшего 10-летнего возраста, осуществляется с его согласия. Ограничений для помещения ребенка в семью нет. Возможно устройство в приемную семью ребен­ка с ослабленным здоровьем, отклонениями в развитии, инвалида. Братья и сестры, как правило, пе­редаются в одну семью. Ребенок, помещенный в приемную семью, при наличии у него соответствующего статуса и  при появлении кандидата, желающего его усыновить, может быть передан усыновителю по решению суда.

Требования к приемным родителям

Приемными родителями могут быть совершенно­летние лица обоего пола, за исключением лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дее­способными; лишенных родительских прав или ограниченных су­дом в родительских правах; отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадле­жащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; имеющих заболевания, при наличии которых взять ребенка на воспитание нельзя. 

Приемные родители – это законные пред­ставители ребенка, которые обязаны его воспитывать, заботиться о его здоровье, развитии, создавать условия для получения им образования, готовить к самостоятельной жизни. Ребенок  в приемной семье имеет право на поддержа­ние контактов с биологическими родителями, родственниками, если это не противоречит его интересам.

         Приемные родители получают заработную плату. На сегодняшний день она составляет 4800 рублей. На содержание каждого ребенка им  выплачиваются средства на питание, одежду, обувь и другие нужды в размере 5847 рублей. Ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет право на алименты, пенсию (по потери кормильца, инвалидности) и другие выплаты и льготы в соответствии с законодательством, в том числе на получение жилья при достижении 18-летнего возраста. 

 Как создать приемную семью?

Перечень документов и процедура поиска ребенка такие же, как при усыновлении и опеке. Если у Вас появится желание взять одного или нескольких детей на воспитание, то нужно обратиться в орган опеки и попечительства отдела образования администрации Сковородинского района для получения информации и перечня необходимых документов.

Изучив поданные документы, орган опеки и попечительства готовит заключение о возможности стать приемным родителем. Это основание для подбора ребенка в целях его передачи  в приемную семью. Затем специалисты знакомят кандидата с имеющейся информацией о детях, которые могут быть устроены в семью на воспитание. После выбора ребенка заключается договор о создании приемной семьи.

Взаимоотношения в семье имеют первоочередное значение для реабилитации и раскрытия потенциала ребёнка. Специалисты органа опеки и попечительства реализуют комплекс мер по социально-психологическому сопровождению приёмной семьи, направленных на развитие и гармонизацию взаимоотношений на разных этапах её существования.

В связи с этим при отделе образования создана уполномоченная служба «Школа приемных родителей» с целью подбора и подготовки граждан, выразивших желание стать замещающими родителями  детей-сирот и детей,  оставшихся без попечения родителей, социально-психологического сопровождения, личностной и социальной адаптации детей, принятых на воспитание в замещающую семью (согласно постановлению администрации Сковородинского района от 25.06.2009 года). Оказание консультативной помощи и подготовку осуществляют специалисты по опеке и попечительству, специалист-психолог отдела образования, участковый педиатр МУЗ Сковородинская ЦРБ, по необходимости помощник прокурора района, специалист Управления социальной защиты населения по городу Сковородино и Сковородинскому району.

Специалисты по опеке и попечительству готовят и распространяют среди замещающих родителей буклеты, памятки с информацией об установлении контакта с детьми, принятыми на воспитание, пособиях и льготах, правах и обязанностях детей и приемных родителей. Также на базе отдела образования и в поселениях района регулярно проходят собрания специалистов различных служб и замещающих родителей, где освещаются вопросы правового, социального и психолого-педагогического характера. Так, в апреле-мае 2011 года проведены семинар-совещание социальных педагогов по теме «Технология работы социального педагога с семьей. Рекомендации по работе с семьями, находящимися в социально опасном положении», собрание опекунов, приемных родителей г. Сковородино по теме «Обеспечение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. Профилактика суицида в детской и подростковой среде. Организация летнего отдыха детей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях». В настоящее время проводится социальный опрос населения по теме «Каждому ребенку – семья», направленный на выявление желания и мотива граждан принять детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в свою семью. С 01 апреля по 25 апреля дети, воспитывающиеся в замещающих семьях, приняли участие в муниципальном этапе областного конкурса детских рисунков «Каждому ребенку нужна семья».

При возникновении проблемных ситуаций в замещающих семьях с детьми, опекунами, приемными родителями специалисты по опеке и попечительству, психолог отдела образования в обязательном порядке проводят комплекс мер, направленных на нормализацию внутрисемейных отношений - профилактические беседы, анкетирование, тестирование, посещение на дому.

Кроме того, на сайте отдела образования администрации Сковородинского района создана рубрика «Подарим ребенку семью» с презентацией фотографий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которых возможно определить в семью на воспитание.

Подробную информацию о работе «Школы приемных родителей», детях, нуждающихся в устройстве на воспитание в семьи граждан, можно узнать у специалистов органа опеки и попечительства отдела образования администрации Сковородинского района (г. Сковородино, ул. Победы, д.28, здание ДЮСШ, 3 этаж, каб.8, тел.: 8-416-54-22-6-69), а также на сайте отдела образования: ooskv@rambler.ru.

Просмотров: 9042 | Добавил: ooskv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 спасибо  
Прошу прощения, что вмешался... Мне знакома эта ситуация. Можно обсудить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
документы
Постановление №601 от 20.06.2011
Постановление №635 от 16.07.2009
Положение об общественном совете
Приказ о РМС
Приказ о конкурсе среди педагогов ДОУ
анонсы
[20.05.2019]
Последний звонок

[16.05.2019]
Травматизм на железной дороге

[16.05.2019]
Районная выставка семейного детского творчества, посвященная празднованию 74-й годовщины Великой Победы «Этот день Победы».

[14.05.2019]
Телефон доверия

[26.04.2019]
370 лет пожарной охране

[25.04.2019]
Культурные практики

[23.04.2019]
Безопасное колесо

[12.04.2019]
Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» появится в нашем районе

[25.03.2019]
Возрождаем традиции!

[20.03.2019]
Активные формы методической работы в ДОО

Наш опрос
Какой семинар следует провести в первую очередь?
Всего ответов: 18
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Календарь
    «  Май 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031