Понедельник, 23.10.2017, 05:20
Управление образования администрации Сковородинского района
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Полезные ссылки








СРЦВР
Погода
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » Без детей нельзя было бы так любить человечество. Федор Михайлович Достоевский.
09:08
Без детей нельзя было бы так любить человечество. Федор Михайлович Достоевский.

Приемный ребенок станет родным!

Сиротство - далеко не новое социальное явление: оно существует на протяжении всей истории человечества. Сегодня в России взят курс на повышение престижа семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

К семейным формам устройства детей относятся те, которые предполагают, что ребенок растет и воспитывается в семье, которая не только создает необходимые условия для жизнедеятельности и воспитания, но с ее членами у ребенка возникают прочные связи и отношения, приобретающие характер правоотношений. Это, прежде всего, право представлять и защищать интересы ребенка. Кроме кровных родителей, такими правами обладают усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, воспитатели детских домов семейного типа. 
Несколько форм семейного устройства детей-сирот предусмотрено Семейным кодексом РФ: это усыновление, опека и попечительство, приемная семья. 

Усыновление является одной из приоритетных форм устройства. Оно имеет следующие особенности: 

· призвано закрепить сложившиеся между усыновителем и усыновленным отношения, наиболее близкие к отношениям между родителями и родными детьми, а в правовом отношении усыновленный ребенок полностью приравнивается к правам биологических детей усыновителя; 

· дает возможность сменить имя, отчество и фамилию ребенка, дату и место его рождения, а усыновители могут быть зарегистрированы в органах ЗАГС как родители ребенка в его свидетельстве о рождении; 

· сохраняет тайну усыновления, которая охраняется законом.

Опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста 14 лет несовершеннолетних граждан), при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями опекаемых и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия. Попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Опекун осуществляет контроль за сохранением и использованием имеющегося у несовершеннолетнего ребенка движимого и недвижимого имущества, но сам не имеет права распоряжаться этим имуществом.

Устройство детей под опеку (попечительство) не влечет за собой возникновения между опекунами и опекаемыми детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации.

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, то есть выплаты назначаются только на содержание ребенка, принятого под опеку (попечительство).

Другой формой является приемная семья. Она введена законодательством в 1995 году и образуется на основании договора между  органами опеки и приемными родителями. При этом орган опеки не только содействует созданию приемных семей, но и оказывает им необходимую помощь, осуществляет наблюдение за условиями жизни и воспитания ребенка. Устройство детей в приемную семью также не влечет за собой возникновения алиментных и наследственных правоотношений. Эта особенность правового статуса приемного ребенка обнаруживает сходство между приемной семьей и устройством ребенка под опеку. 
Однако есть очевидная разница между устройством ребенка в приемную семью и в семью опекунскую. В последнем случае ребенок остается под опекой до своего совершеннолетия. В приемную же семью он передается на срок, предусмотренный договором. В приемной семье он юридически свободен и может быть усыновлен. 

На содержание каждого ребенка приемной семье, так же как и опекунской, выплачиваются ежемесячно денежные средства на содержание ребенка. Отличие состоит в том, что труд приемных родителей  оплачивается.

Таким образом, существует достаточно способов помочь ребенку-сироте, ребенку, лишенному родительской ласки и заботы. Если Вы имеете возможность и желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, подарить ему счастливое детство, мы ждем вас по адресу: г. Сковородино, ул. Победы, д. 28, Управление образования, отдел опеки и попечительства.

Просмотров: 131 | Добавил: ooskv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
документы
Постановление №601 от 20.06.2011
Постановление №635 от 16.07.2009
Положение об общественном совете
Приказ о РМС
Приказ о конкурсе среди педагогов ДОУ
анонсы
[06.10.2017]
С Днём учителя, дорогие педагоги!

[27.09.2017]
Поздравляем работников дошкольных образовательных учреждений Сковородинского района с Днём воспитателя!

[13.09.2017]
Сковородинские школьники – участники 2-го регионального Слета Амурского отделения «Российское движение школьников».

[11.09.2017]
Открылась новая детская площадка!

[31.08.2017]
1 сентября «День знаний»

[28.08.2017]
РЕЗОЛЮЦИЯ АВГУСТОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ СКОВОРОДИНСКОГО РАЙОНА

[28.08.2017]
Августовская педагогическая конференция

[18.08.2017]
Информация о д/с № 1

[18.08.2017]
Памятка родителям

[09.08.2017]
VII ВСЕРОССИЙСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ "ЖИВИ, ЗЕМЛЯ!"

Наш опрос
Какой семинар следует провести в первую очередь?
Всего ответов: 14
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930