Суббота, 20.04.2024, 17:19
Управление образования администрации Сковородинского муни...
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Полезные ссылки








СРЦВР
Погода
 
Главная » 2014 » Июль » 2 » Информация об участии юных спасателей МБОУ СОШ жд. ст. БАМ в областных профильных сменах
03:50
Информация об участии юных спасателей МБОУ СОШ жд. ст. БАМ в областных профильных сменах

7 июня команда юных спасателей МБОУ СОШ жд. ст. БАМ отправились на областные соревнования учащихся школ Амурской области «Школа безопасности» и областную оздоровительную профильную смену «Юный спасатель-пожарный 2014». Данные соревнования проводились Амурским областным дворцом творчества детей и молодежи, при содействии главного управления МЧС России по Амурской области в период с 9 по 22 июня 2014 года в окрестностях турбазы Мухинская. Наша команда принимала участие в соревнованиях по группе «Стажеры» с возрастом участников 12-14 лет. В соревнованиях участвовали: Сенкевич Алеся (капитан команды), Шелухина Ксения, Осипова Анна, Седова Анастасия, Масленников Владислав, Криницкий Максим, Чибуняев Эдуард, Почекунин Алексей. Главное условие для участников – наличие личного и группового специального снаряжения и оборудования для участия в соревнованиях и размещения в полевых условиях.

Проделав долгий путь на автобусе, утром 8 июня одними из первых мы прибыли на турбазу Мухинская. Первое, что нам необходимо было сделать, это правильно выбрать место для своего лагеря. Местность попалась бугристая и мы не с первого раза смогли расположить палатки с учетом гигиенических и пожарных требований. Ребята-новички впервые на практике закрепляли теоретические знания о «холодильнике», бытовой и обеденной зоне, технической и питьевой воде, видах дров. К вечеру наш дом был готов. Мы постарались сделать все максимально удобно, ведь нам предстояло прожить в нем две недели. В первую ночь крепко спали все. С утра - открытие соревнований «Школа безопасности» и через несколько часов «Полоса препятствий».

Участникам соревнований было необходимо пройти по подвесному и наклонному бревну, условному болоту по кочкам, преодолеть веревочные препятствия с красивыми названиями «Бабочка», «Паутина», «Ромб», пролететь над оврагом с помощью «Вертикального маятника». Это был наш первый старт. Что-то получилось лучше, что-то хуже. Капитан нашей команды Сенкевич Алеся заняла 1 место в личном зачете, а вся команда 3 место в общекомандном. Вечером на конкурсе представления команд наше выступление было признано лучшим. Мы были довольны прожитым днем.

А следующий день - спортивное ориентирование. Участникам было необходимо найти указанные на карте контрольные пункты (КП), и сделать отметку в карточке участника. Дрожали коленки не только у участников, но и у руководителя. Шутка ли работать на местности с компасом и картой впервые? Мы долго планировали, что будем делать, как помогать друг другу, но соревнования все повернули по-своему. Кто-то бежал, кто-то плутал. Домой все вернулись с новыми знаниями, а главное с умениями. С учетом всех условий в данном виде соревнований наша команда оказалась на 2 месте. Мы поняли, что нам еще многому надо научиться, чтобы правильно читать карту и находить указанные КП.

Вечером подготовка к комбинированной пожарной эстафете: определение состава участников и распределение обязанностей. Максим надевает «боёвку» (боевую одежду пожарного), Алеся подбегает к спасаемому, вяжет двойную спасательную петлю, надевает ее на спасаемого и передает эстафету. Ксения принимает эстафету, подбегает к разветвлению с двумя рукавами. Присоединяет рукав к разветвлению, соединяет рукава между собой. Эдуард прокладывает рабочую линию, присоединяет к ней ствол и поражает струей мишень (мяч). После того, как все это было проделано, мы узнали, что наше время было лучшим, и мы заняли 1 место. Это была неожиданная радость! К тому же вечером на конкурсе военно-патриотической песни наше выступление с песней «Где-то рядом они» было признано лучшим.

А впереди были соревнования на маршруте выживания в форме реального поиска, спасения и оказания помощи «пострадавшим» с элементами ориентирования на местности. Здесь-то нам и пригодился полученный опыт в ориентировании.

Первым этапом стал «Поиск пострадавшего» (одного из участников команды, который по замыслу организаторов соревнований «потерялся» и «получил травму»). Задача - найти, оказать ПМП, самостоятельно изготовить носилки  и транспортировать «пострадавшего» в безопасное место по маршруту, обозначенному на карте.

Первое серьезное препятствие - преодоление навесной переправы вместе с «пострадавшим». Серьезный технический этап. Пугающая высота, особенно для пострадавшего, ведь он привязан к носилкам и должен полностью доверять своим товарищам при транспортировке.

После переправы путь к условной площадке, где может быть подан «Сигнал бедствия». По указанию судьи команда изображала знак международной кодовой системы аварийной сигнализации, используя свое снаряжение и подручные средства, так чтобы его могли увидеть с пролетающего мимо вертолета.

После выполнения задания снова в путь. Впереди - подъем в гору и переправа по бревну с «пострадавшим» с соблюдением всех правил и требований безопасности. Технически и физически сложные этапы, особенно для того, у кого за плечами пострадавший. Нашему Эдуарду действительно было сложно. Вся команда переживала, когда на плечах с Алексеем он преодолевал подъем и двигался по бревну. Был момент, когда казалось, что они упадут, не смогут, но все закончилось благополучно. Особенно приятно было то, что дальше «пострадавшего» транспортировать было не нужно. Алексей мог вернуться в команду абсолютно здоровым, и вместе со всеми двигаться дальше к этапу «Преодоление зоны заражения» и «Замер уровня радиоактивного заражения». Здесь было необходимо продемонстрировать умение использовать для защиты кожи костюм Л-1 и пользоваться дозимитрическим прибором ДП-5. Наш Максим прекрасно справился с заданием. А команду уже ждали «Спасательные работы на воде». Надо было подплыть на лодке к «утопающему», втащить его в лодку и доставить на берег. Другому «утопающему» надо было бросить спасательный круг и спасательный конец Александрова. И это еще не все. Впереди утечка горюче-смазочных материалов, которую надо остановить и только потом с соблюдением правил дорожного движения отправиться на финиш.

Домой ребята вернулись усталые, но довольные, они впервые достойно прошли «Маршрут выживания» и заняли 2 место.

А в это время в лагере Анастасия была занята выпуском стенной газеты. Ее работа была оценена на 1 место.

На закрытии соревнований, получив свои грамоты, ребята были счастливы и уже готовились к новым стартам на профильной смене «Юный спасатель-пожарный 2014».

А с утра началось … Подъём в 7 утра, зарядка, завтрак, утреннее построение, развод на занятия. И так все дни тренировок! Преподавателями были самые настоящие спасатели из областного поисково-спасательного отряда. Да-да, те самые, которые спасают и помогают людям!

На поляне с соснами разбил для нас полосу выживания Коровин Анатолий Анатольевич. Многочисленные верёвки, страховки, карабины, переправа наполняли душу экстримом.   

Врач Епифанцева Маргарита Анатольевна рассказывали и показывали нам различные способы оказания первой помощи. Под ее чутким руководством ребята училась накладывать повязки и шины, правильно проводить реанимацию и транспортировку пострадавшего.

На занятиях на акватории под руководством Ивана Михайловича мы кидали спасательный круг, «конец Александрова», реанимировали манекен и на лодке доставляли его на берег.

С Александром Васильевичем Бережным мы учились определять стороны горизонта, азимут различных объектов, изучали карту местности, условные обозначения, виды ориентирования.

Занятия по проведению поисково-спасательных работ в техносфере проводил Вакуленко Евгений Викторович. Мы овладели новыми для нас приемами. Работали настоящими поисковыми устройствами, спасательным оборудованием, работали на верёвках, организовывали троллей.

Корчма Петр Михайлович помогал нам определить уровень радиации, найти радиоактивный элемент с помощью дозиметра, правильно надеть Л-1 и противогаз.

Тренировки по пожарно-прикладному спорту проводил пожарный Александр Александрович. Ребята бегали с пожарными рукавами и надевали боевую одежду пожарного.

Через четыре дня тренировок начались соревнования, и пришло время показать все, чему мы научились. Судили нас строго, но справедливо. Все команды хотели победить. Спасатели целый день находились на своих контрольных пунктах и терпеливо объясняли нам правила соревнований и наши ошибки. Иногда даже хвалили.

В общем командном зачёте наша команда заняла 3 место.

Итоги нашего участия таковы:

Соревнования по ПСР при ЧС природного характера – 2 место.

Соревнования по ПСР при ЧС техногенного характера – 2 место.

Соревнования по ПСР при ЧС на акватории – 4 место.

Соревнования по пожарно-прикладному спорту – 3 место.

Соревнования на полосе выживания – 3 место.

Соревнования по физической подготовке – 3 место.

Соревнования по организации быта в полевых условиях – 1 место.

В конкурсной программе:

Конкурс представления команд – 1 место.

Конкурс песни «Споемте, друзья!» - 1место.

Конкурс капитанов – 1место.

Конкурс командных видеоматериалов – 1место.

Конкурс «Экспресс-печать» - 1место.

Конкурс на знание истории МЧС России – 2место.

Конкурс командных стенгазет – 2 место.

Конкурс поваров – 2 место.

В последний день нам так не хотелось уезжать, ведь мы нашли новых друзей, познакомились и привыкли к лесному дому. Грудь сжимала тоска, в глазах стояли слёзы, и так хотелось начать всё с начала.

Большое спасибо спасателям и организаторам соревнований за такую нужную науку выживания, за возможность укрепить тело и душу. На закрытии нас заверили, что движение «Школа безопасности» и «Юный спасатель» в области будут развиваться, а мы встретимся на следующий год.

Наша команда благодарит Алексея Алексеевича Тарасова, Елену Владимировну Бодрую, Нину Гавриловну Фаттахову за постоянную поддержку и помощь в организации работы объединения «Юный спасатель» и поездок на соревнования и профильные смены.

Особая благодарность родителям участников соревнований. Без вашего понимания и поддержки у нас бы ничего не получилось.


 

 

Просмотров: 882 | Добавил: ooskv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Моб. приложение

Горячая линия

Комплектование ДОО

РАБОТА РОССИИ

анонсы
[19.04.2024]
ИНФОРМАЦИОННАЯ АКЦИЯ «ЕГЭ – ШАГ В БУДУЩЕЕ»

[03.04.2024]
ЕГЭ-ОГЭ 2024

[27.03.2024]
Вниманию родителей

[27.03.2024]
ЕГЭ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

[27.03.2024]
Апробация ОГЭ

[13.03.2024]
Повышение финансовой грамотности населения

[29.02.2024]
Итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог дошкольного образования Сковородинского МО - 2024""

[20.02.2024]
Участие в опросе

[20.12.2023]
О жилищном сертификате лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

[20.10.2023]
БумБатл

Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Календарь
    «  Июль 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031