Вторник, 21.05.2019, 04:12
Управление образования администрации Сковородинского района
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Полезные ссылки








СРЦВР
Погода
 
Главная » 2013 » Декабрь » 6 » 20-летию Российской конституции посвящается
02:54
20-летию Российской конституции посвящается

В целях углубления знаний школьников о Конституции Российской Федерации, формирования уважения к заложенным в Конституции Российской Федерации базовым общечеловеческим и российским ценностям, основам построения правового государства, а также выявления талантливых обучающихся и учителей в области знаний о правах человека, в преддверии 20-летия принятия Конституции Российской Федерации в Сковородинском районе прошёл муниципальный этап Всероссийского конкурса школьных проектов, посвященного 20-летию Конституции Российской Федерации.

 Организатор муниципального этапа Конкурса – отдел образования.

Целями и задачами Конкурса были:

расширение и углубление знаний школьников о Конституции Российской Федерации;

воспитание уважения к закону, праву на основе изучения положений Конституции Российской Федерации;

формирование уважения к заложенным в Конституции Российской Федерации базовым общечеловеческим и российским ценностям, основам построения правового государства;

популяризация знаний о Конституции Российской Федерации;

выявление талантливых обучающихся и учителей в области знаний о правах человека;

развитие творческих способностей учащихся.

В Конкурсе принимали участие обучающиеся 1-11-х классов муниципальных, педагогические работники и родители (законные представители) учащихся.

Конкурс проводится по пяти номинациям:

конкурс рисунков и плакатов: «Конституция глазами детей», «Я и Конституция моей страны» – для обучающихся 1-4-х классов и их родителей (законных представителей);

конкурс рассказов: «Мы – граждане Российской Федерации», «Конституция РФ: права и обязанности граждан Российской Федерации» – для обучающихся 5-7-х классов;

конкурс сочинений «История Конституции – основа демократии России» – для обучающихся 8-9-х классов;

конкурс ученических проектов «Конституция России – путь к правовому государству» – для обучающихся 10-11-х классов;

конкурс методических разработок по изучению Конституции России – для педагогических работников.

Самыми активными участниками Конкурсами стали МБОУ СОШ №1 г. Сковородино, МБОУ СОШ с. Невер, МБОУ ООШ ж.д.ст. Мадалан, МБОУ СОШ №3 г. Сковородино.

В итоге грамотами отдела образования награждены в номинации «Рисунки»:

-Лещёва Маргарита – МБОУ СОШ с. Невер-1 место

-Линтарёва Анна - МБОУ СОШ №1 г. Сковородино-2 место

-Костяева Марьяна - МБОУ СОШ с. Невер-2 место

-Алешкова Яна - МБОУ СОШ п.г.т. Ерофей Павлович – 3 место

-Воротынцева Эвелина-МБОУ СОШ с. Невер – 3 место

-Ватлина Ольга -  МБОУ СОШ №1 г. Сковородино – 3 место.

-Белавин Фёдор – МБОУ СОШ №1 г. Сковородино – 3 место

-Аниськова Варвара– МБОУ СОШ с. Невер-3 место.

в номинации «Плакат»:

-Алимская Ангелину, Фёдоров Владимир, Бабич Яна – МБОУ ООШ ж.д.ст. Мадалан - 1 место.

в номинации « Методические разработки»:

-Козлова Елена Александровна, Панфилова Яна  Аркадьевна, Лаврентьева Татьяна Владимировна – МБОУ СОШ с. Невер – 1 место.

в номинации «Сочинение»:

-Хисматулину Дарью, Морозову Алину – МБОУ СОШ №3 г. Сковородино – 1 место.

Очень поразила своей чистотой и открытостью, неожиданной детской интерпритацией прав и свобод российских граждан сочинение Хисматулиной  Дарьи под руководством педагога Ф.Е.Максимович. Нам очень хочется, чтобы его прочли и вы. Вот оно.

«В этом году наша семья решила поехать в отпуск. Папа сказал: «Хватит, пора отдохнуть. По Конституции нашей страны положено».  Мы все дружно согласились: «Положено, так положено. Почему бы не отдохнуть?» Началось активное обсуждение, споры, каждый член семьи выдвигает своё, каждый отстаивает свою точку зрения. Вот только мама почему-то молчала. Мы с подозрением посмотрели на неё. Что она задумала? Мама оглядела нас, улыбнулась и так хитренько произнесла: «Объявляю конкурс на лучшее предложение о месте нашего семейного отдыха. Только, чур,  поездку в деревню к бабушке не предлагать. Раз папа вспомнил нашу Конституцию, я тоже вам напомню. Мы с вами – граждане Российской Федерации. А кроме нашего Сковородино, ничего не видели, нигде не бывали. Итак, жду ваших предложений завтра к обеду». Папа почесал в затылке и с облегчением объявил: «Я даже приз придумал в награду за хорошее и интересное предложение».

Что тут началось!Сестра Алёнка предложила: «А давайте отправимся в поход с ночёвкой!» Сашка, наш брат, скорчил смешную гримасу и начал бурчать: «Придумала тоже, опять, как в прошлом году, когда сплавлялись по реке, комары, по очереди костёр разжигать, ночью дежурить, караулить вас. Нет, хватит с меня, лучше уж дома останусь». На какое-то время наступила тишина. Все, как зомби, ходили по дому и сосредоточенно думали. Только родители занялись привычными делами. Мама начала готовить ужин, а папа что-то считать, перекладывая документы из одной папки в другую. Только дед на всех поглядывал из-под очков и посмеивался. Во время ужина наступил важный момент. Мама, посмотрев на нас, сказала: «Вижу, бедные вы мои, задача оказалась для вас не по плечу, слишком уж тихо у нас в доме, непривычно мне это. Отец, давай не будем их мучить, а сразу - приз, один на всех». Мы переглянулись и с надеждой уставились на папу. Он рассмеялся: «Я так и думал. Проблема, действительно для вас неразрешимая.Предусмотрев это, мы с мамой заранее обдумали приз, общий для всей семьи. Мы едем с вами в столицу нашей родины Москву!

Какое-то мгновение стало так тихо, что слышно было, как мурлыкал наш кот Васька на коленях у деда. А потом тишину взорвал Сашка: «Ура! Правильно вы придумали! А то какие мы граждане России, если Россию в глаза не видели!» Мама, улыбнувшись и погладив  по голове  Алёнку, произнесла: «Действительно, вы правы. Как замечательно придумал папа. Мы на поезде проедем через всю страну. Будем проезжать реки, города, отмечать их на карте и находить по интернету интересные сведения о тех местах, где будем находиться. Мы познакомимся с интересными людьми, увидим много нового, неизведанного. Согласны?»

Уговаривать нас долго не пришлось. Конечно, мы все с радостью согласились отправиться в путешествие всей семьёй на поезде. Это так здорово!

Собирались мы несколько недель. Брат копался в интернете, сестра всё рассматривала карту России, а я тихонечко за всеми наблюдала. Интересно, кто что придумает? Больше всех трудилась мама. Сколько ей пришлось собрать сумок с продовольствием: всё-таки это очень ответственное дело прокормить всех нас в поезде да ещё в течение нескольких дней. Один Сашка чего стоит! А уж о папе и говорить нечего!

Наконец наше путешествие началось. «Хорошо, что в Конституции нашей страны есть такая статья, где говорится о том, что каждый гражданин России имеет право передвигаться по своей стране, ездить в зарубежные поездки, - думала я,- а то как бы мы поехали?»

Несколько суток, проведённых в поезде – это так круто! Мы с сестрёнкой всё время лежали на верхних полках и смотрели, смотрели. «Какая огромная у нас страна, - ликовала моя душа, - гордиться можно, что родилась в России, живу и вижу всё это – такие просторы!» До Читы не могли успокоиться, что едем. В Петровском Заводе постояли у памятника декабристам. Глядя на барельеф Ивана Пущина, вспоминала строчки знаменитого друга декабриста: «Мой первый друг, мой друг бесценный…»  А когда подъехали к Байкалу, тут и вся семья заволновалась. Едем и едем близко так возле берега, а он всё не заканчивается. Вода красивая, чистая, камешки видны, и деревья, растущие на берегу в воде отражаются. На остановке весь вагон купил омуля, казалось, всё пропахло им. Папа сказал нам: «Зато омуля попробовали, он только здесь, на Байкале водится». А какие города Новосибирск и Красноярск! Заводы, заводы. И опять подумалось: «Вот она какая, Россия». Рано утром переехали Волгу. По географии о ней говорили, но я и представить себе не могла, какая она могучая!

И вотмы в Москве – столице нашей Родины. Когда подъезжали к городу, все заволновались, засуетились: не каждый день в Москву приезжаем. Площадь трёх вокзалов встретила нас лёгкой дымкой. Вокзалы, гостиница высотная, Ленинградская, кажется, - я такое на фотографиях видела, не верится, что теперь вижу воочию.

Да, хорошую поездку подарили нам родители. Мы не сидели на месте. Каждый день – новые открытия. Третьяковская галерея,  зоопарк, Новодевичий монастырь, Арбат, музеи. Но больше всего нас порадовала встреча с Красной площадью. Так бы и не уходили оттуда! Конечно, побывали в Оружейной палате, постояли и сфотографировались у Царь-пушки и Царь-колокола. А потом родители подвели нас к Вечному огню. Смену караула мы смотрели в такой тишине! Вот какой памятник неизвестному солдату, о котором нам рассказывали в школе. «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации», - говорится в нашей Конституции. А разве солдаты, сложившие головы под Москвой, в Куске, в Берлине – думали об этом? Не долг и не обязанность их вели в бой, а любовь к Родине. Они были настоящими гражданами своей страны, тогда называвшейся Советским Союзом. Закончили бить куранты, сменился военный караул, разошлись люди, а мы всё не уходили. Даже наш неугомонный брат успокоился.

Многое мы увидели в Москве, полюбили этот город. На прощанье бросили монетки на звёздочке, отмечающей нулевой километр нашей необъятной Родины, и ещё раз полюбовались Манежной площадью, Тверской, побывали у памятника А.С.Пушкину и, наконец-то, поняли: «Как мы соскучились по дому, по нашему тихому, спокойному городу Сковородино.

«Везде хорошо, а дома лучше,  - изрёк папа, - хорошо, что в нашей Конституции есть такой закон, что человек может отдыхать в любом месте. Объявляю конкурс на лучшее предложение интересного отдыха в следующем году!»

А что! И придумаем! Мы – граждане Российской Федерации! И нам всё по плечу!»

Просмотров: 494 | Добавил: ooskv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
документы
Постановление №601 от 20.06.2011
Постановление №635 от 16.07.2009
Положение об общественном совете
Приказ о РМС
Приказ о конкурсе среди педагогов ДОУ
анонсы
[20.05.2019]
Последний звонок

[16.05.2019]
Травматизм на железной дороге

[16.05.2019]
Районная выставка семейного детского творчества, посвященная празднованию 74-й годовщины Великой Победы «Этот день Победы».

[14.05.2019]
Телефон доверия

[26.04.2019]
370 лет пожарной охране

[25.04.2019]
Культурные практики

[23.04.2019]
Безопасное колесо

[12.04.2019]
Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» появится в нашем районе

[25.03.2019]
Возрождаем традиции!

[20.03.2019]
Активные формы методической работы в ДОО

Наш опрос
Какой семинар следует провести в первую очередь?
Всего ответов: 18
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031